123456网文网 > 青春校园 > 趁现在年少如花 > 
六十七


  我忍不住问:“你妈妈呢?”

  万紫:“她是干媒体的,越到这种时候越忙,根本不着家。你,必须陪我过复活节。”

  我笑她的霸道:“为什么?”

  万紫说:“面对我,你是有罪的,你承认吗?”

  我承认。

  万紫:“我将在耶稣复活之日彻底原谅你,过了复活节,我考虑跟你交个朋友。”

  万紫把理由讲得这么神圣。于是我扭捏地,半推半就地接受了万紫的邀请。

  复活节前夜,我和万紫约在教堂门口见面,路上塞车厉害,等我赶到时,环视教堂周围,不见万紫,我松了口气,还好没有迟到。这时只见教堂门口一个包三角头巾的村姑冲我使劲招手,她手里拎着一个藤篮,想必是要向我兜售彩蛋吧。我别开脸不敢看她,怕一旦眼神交错,不好意思拒买。托万紫的福,我家已经彩蛋泛滥了。这时村姑冲我大喊:“你眼瞎啦?”我一惊,扭头细看,这村姑竟是万紫。在俄罗斯,男人进教堂要脱帽,女人则要包头巾,这是对神明的尊敬。万紫这身打扮很合礼仪,头戴纱巾不露一根发丝,身着及脚踝的长裙,拎着一篮彩蛋和圆柱面包上面铺着碎花棉布,乡土气息如此浓厚,我能认出她才奇怪呢。

  我们进了教堂,将篮子里的面包和彩蛋放在祭台上,让神父诵经和洒圣水。东正教堂里没有座椅,参加礼拜的人整个过程都要站立,复活节的礼拜持续了一个通宵,对陌生宗教文化的好奇心支撑着我强打精神度过了漫长的一夜。不知道万紫是靠什么支撑着,竟能如此有耐性的听了一夜经文。虔诚?我很难把这个词和女混混联系起来。

  东正教是庄严华丽、气宇轩昂的,教堂四壁圣徒画像顶天而立,祭台上摆着精致华贵的祭器。主教身材魁梧,头戴圆顶帽,身穿银白神袍,胸挂圣像,手持权杖。我本来带了一个卡片相机,企图偷拍祭祀场面,可当主教神圣庄严的目光扫过我藏身的角落,我不由自主地端庄起来,并自觉地掐掉了偷拍欲念的小苗头,我不由惊叹神的力量,竟感化我于瞬间。

  零点的钟声响起,刹那间教堂内灯火骤亮,好像上帝突然降临,这时响起了浑厚高亢的颂经声,整个俄罗斯欢呼起来:“复活了!复活了!”耶稣复活了,俄罗斯也复活了,经过了7周的斋戒,复活节之日举国上下又恢复了欢歌笑语,家家都备有丰盛的美食,俄罗斯人见面都要互吻三次道祝福,并交换彩蛋。万紫问我:“你信基督吗?”

  这个问题不好答,说信是撒谎,说不信又不合时宜,我只能绕着弯回答说:“我信仰马克思。”

  万紫被这个古怪的答案搞得一愣神,然后说:“哦,那就不吻了,咱握个手吧,祝你幸福,同志。”

  散发着朦胧暧昧情愫的亲吻祝福就这样变成握手致意了,我恨不得立马扎进教堂受洗追随基督,可是一想,我为了这丁点诱惑去洗礼,基督恐怕高兴不起来吧,我追随他,竟不是为了他浩瀚无边的爱,而是为了美女的三个吻。

  神父把面饼和葡萄酒分发下来,这是圣餐,吃了会得到幸福。《新约圣经》说,耶稣被捕前的最后一次晚餐上将饼和酒分给众门徒,并向他们祝福。耶稣说:“饼是我身体,酒是我的血,我的身体和血是为赎世人的罪而献出的。”由此,圣餐礼为纪念耶稣而来。作为酒肉朋友,习惯了万紫豪饮的气魄,看她现在抿着一小杯酒扮文雅,我还真不适应,催着她一口干了。万紫说:“无知!这是圣血,知道有多珍贵吗?也就咱东正教的教徒可以领用。要是天主教,领用圣血那是神职人员的特权,教徒只能领块饼。”

  “是圣体,不是饼。”我提醒她。

  “哦对,圣体。”万紫赶紧改口,在胸前划了个十字架。

  我环望四周,大家都毕恭毕敬的吃着圣餐,洋溢着幸福美满的浓浓暖意……

  [选载]


123456网文网(123456ww.com)
上一页 回目录 回首页 下一页